当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文
科研动态

金科学术讲堂系列讲座:电子信息工程学院邀请宋铁成教授开展主题学术讲座

供稿: | 发表日期:2024-05-17 10:07:14 | 点击数:

为进一步拓宽学术视野,深化交流与合作,5月15日下午,东南大学信息科学与工程学院宋铁成教授应邀来我院进行学术交流。此次学术活动由院长胡国兵主持,副院长杨娟及各专业系主任,骨干教师和学生近100人参会。胡国兵首先对宋教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了宋教授的研究领域及学术成果。

首先,宋铁成教师以《移动通信关键技术及研究进展》为题,为大家带来了一场内容丰富、见解独到的学术讲座。讲座分别从1至4G移动通信,5G技术目标及应用场景,5G关键技术及进展,6G移动通信最新信息等若干方面进行了讲解。宋教授重点为大家描绘了6G八大业务应用场景,十大潜在关键技术等前沿探索。宋教授的讲座条理清晰,逻辑严谨,讲解充满了热情和智慧,激发了在场师生对移动通信技术更深层次探索的渴望。

在互动交流环节,宋教授与在座师生进行了深入学术探讨。他认为在信息技术飞速发展,颠覆性技术随时可能出现,要走求实扎实的创新路子,并勉励同学在当下的学习过程中要夯实基础,增强使命感。他展望道未来,随着5G、6G等新技术的应用,移动通信有望在数字化转型中发挥更大的作用。与会师生均表示通过专家的讲解对移动通信的发展,特别是中国移动通信的发展过程有了更清晰的认识。这场讲座不仅拓宽了他们的视野,也为他们的学术探索和未来研究指明了方向。

会后宋铁成教授结合自身经验,热情细致的为学院部分老师提供了科技奖项目申报的专业指导,还就申报书的撰写技巧、研究方案的规划以及评审标准的理解等方面,提供了具体而有针对性的建议。(通讯员:翁瑞)