科研动态
当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

我院信号认知与智能计算团队在国际信号处理领域高水平期刊《IEEE Signal Processing Letters》上发表稀疏阵列构型设计及DOA估计最新研究成果

供稿: | 发表日期:2024-04-17 14:10:56 | 点击数:

近日,由我院赵嫔姣副教授、胡国兵教授撰写的论文在《IEEE Signal Processing Letters》上发表(论文信息:Pinjiao Zhao, Qisong Wu, Liwei Wang, Liangtian Wan, Guobing Hu, "Zero-Redundancy Sparse Array Configuration Design Based on Sum-Difference Coarray," IEEE Signal Processing Letters, vol. 31, pp. 436-440, 2024, DOI: 10.1109/LSP.2024.3356758), 该论文为与东南大学武其松教授、大连理工大学万良田副教授的合作成果。《IEEE Signal Processing Letters》杂志创刊于1994年,是信号处理领域高水平期刊,位于中科院SCI工程技术类二区。

该论文提出一种求和差分共阵视角下的零冗余稀疏阵列构型设计策略,旨在通过去除求和共阵与差分共阵之间的冗余阵元数,提升阵列利用率,并基于上述策略提出两种新型稀疏阵列构型,称为ZRSA-I和ZRSA-II;该工作还设计出一种求和差分互耦平移不变原则来减缓阵元间互耦,理论命题和仿真结果证明了所提阵列构型的性能优势。

1 阵列性能对比(a)共阵冗余率 buDOFs

             

2 DOA估计能对比(aRMSE随信噪比变化曲线(bRMSE随快拍数变化曲线



该工作提出的求和差分共阵视角下的零冗余稀疏阵列构型设计策略是我院信号认知与智能计算团队在稀疏阵列设计方向取得的重要理论成果,能够从阵列设计层面为团队多目标高精度无源测向方法落地应用提供坚实的基础,预期能较大推动多目标欠定测向技术的发展。未来,团队将在稀疏阵列设计及测向应用领域持续创新,发表更多高质量研究成果,为该领域的发展做出更大的贡献。该工作得到了国家自然科学基金、教育部重点实验室开放课题、江苏省高等学校自然科学研究重大项目等资助。(通讯员:赵嫔姣)