工作动态
当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

电子信息工程学院在全国大学生测绘学科创新创业智能大赛荣获佳绩

供稿: | 发表日期:2023-08-16 11:14:55 | 点击数:

2023年7月29日至30日,在教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会的指导下,由中国测绘学会教育工作委员会主办、中南大学承办、广州南方测绘科技股份有限公司协办的2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛在中南大学举行。在8月12日组委会发布的正式获奖通知文件中,来自金陵科技学院电子信息工程学院月桐路科创团队的三个小组斩获该赛事全国一等奖两项、二等奖一项。

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛是《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录新增A类赛事,是国内测绘领域最具规模和影响力的大学生学科竞赛。赛事旨在进一步提升大学生创新创业意识和能力,推动测绘学科建设发展,提高人才培养质量。本届大赛采用选手线上参赛,评委线下评审的方式进行。大赛共设置测绘技能竞赛、开发设计竞赛和科技论文竞赛三个赛项,参赛选手超过5000人,总体参赛学校和学生人数创下了历届大赛规模之最。

学校此次获奖项目分别来自创新开发、创新设计和创业计划三类,体现了学生在智慧城建、智慧水文领域的探索与创新。荣获全国一等奖的“多场景智能消防栓系统”借助物联网技术,在城市消防栓的设计中融入了北斗定位、水压传感器、姿态传感器、超声波测距传感器、GIS技术等数据采集模块。系统可根据传输协议与规则对数据进行筛选、判别和实时监测。同样荣获全国一等奖的项目“智慧城市共杆照明系统”将智慧城市理念引入到城市路灯设计领域。设计团队运用温湿度模块、北斗定位模块、人工智能、人脸识别、数字孪生等技术模块对传统路灯进行改造,采用了先进的物联网技术和智能控制技术,能够实现智能控制和管理,提高照明和节能效果。荣获全国二等奖的“基于北斗定位的水文气象动态监测智能预警系统”将4G无线通信作为水文气象监测船与数据库的数据传输路径,重点介绍了水文气象监测船中运动模块、水质检测、气象检测、MySQL数据库、网页端等模块的设计方案。

多年来,电子信息工程学院一直秉持“以赛促学,以赛促练,以赛促用”的教学理念,坚持将理论教学与实践教学良性融合,多方位推动教学创新改革,全面提升了新兴应用型人才的培养质量。本次竞赛优异成绩的取得,彰显了学校实践教学的综合实力以及学生不断增强的创新意识、实践能力和专业认同。