我院青年教师获得多项纵向研究课题

供稿: | 发表日期:2024-09-09 09:09:18 | 点击数:

2024年度我院青年教师在国家自然科学基金,省面上基金及江苏省高校面上项目上获得多项纵向研究课题的资助,其中:

程任翔老师的项目《基于超声测量引导的声速不均匀组织光声断层成像研究》获得国家自然科学基金青年项目的资助。该研究基于超声引导与光声断层成像相结合的方式,利用超声方法获取声速不均匀组织内部的声速分布函数,结合声速分布函数、成像机理和信息融合分析,设计相应的成像算法与成像系统,对离体的声速不均匀组织进行成像,解决了光声成像在声速不均匀组织中的成像难题,发展并完善了光声成像理论,有望进一步拓展光声成像技术在生物医学领域的实际应用范围。

赵嫔姣老师获得江苏省自然科学基金面上项目“面向智能化威胁感知的无人机载平台测向方法研究”(项目编号:SBK2024023119)资助,本项目以无人机智能化威胁感知应用需求为牵引,重点以无人机雷达告警系统中对小型化、天线布局灵活、高性能的测向技术需求为导向,探索基于稀疏布阵的优化方法以及稳健的多目标测向方案,为解决无人机雷达告警系统的威胁目标测向问题提供技术支撑。

苏娜娜老师的项目“含孔隙多相复杂介质声学建模及导波传播特性研究”获得江苏省高等学校基础科学(自然科学)研究面上项目(项目编号:24KJD140002)资助。该项目的主要研究含孔隙多相复杂介质声学建模及特性,基于介质内部裂纹缺陷或变形引起的材料声参数的变化,得到间接反映构件健康状况及缺陷位置的指标参数,利用相关算法反演管道复杂构件的相关参数,为实际应用声学检测管道腐蚀物或污垢相关参数奠定一定的理论基础。

近年来,学院高度重视国家自然科学基金项目的培育和申报工作,假期院领导组织院内青年教师的基金动员会并组织多场基金申报专家讲座,同时,针对项目申报书进行校内外专家多轮修改着力提升申报书质量。上述项目的成功申报为学院全力推进高质量建设,提高科技创新能力,人才队伍建设等起到重要推动作用。(通讯员:翁瑞)