电信学院困难生家访慰问活动顺利开展

供稿: | 发表日期:2024-08-31 14:17:43 | 点击数:

为深化推进发展型资助育人工作,积极响应学校学生资助管理中心的工作要求,在暑假期间,电信学院党委副书记陈智慧带领学院辅导员老师对部分家庭经济特别困难等学生开展家访慰问活动。

一、精确识别,精准资助。走访前夕,学院召开暑期家访专题会议,成立暑期家访小组,认真研究并传达家访工作制度和具体要求。在充分了解学生上报的家庭经济困难情况的基础上,结合班主任、辅导员老师的建议,重点关注家庭经济困难叠加有学业困难、心理问题等学生,认真甄别,确定线下家访学生名单,对于省外和部分家中无人的学生,通过电话、视频等方式进行线上家访,确保家庭经济困难学生家访活动100%全覆盖。

二、积极走访,温暖到家。家访小组成员从南京出发,前往滨海县、阜宁县、射阳县等地,开展家访活动,让困难生及其家人感受到国家、学校和学院的关怀和期许。走访过程中,家访成员们认真介绍了国家的资助政策,同时向家长反馈学生在校学习生活等情况。

三、扶贫扶志,思想引领。家访过程中,学院注重将扶贫与扶志结合起来,既送温暖,也送志气,引导学生明白,真正的脱贫是靠自己的双手奋斗出来的,培养学生的感恩意识和自立自强的品质。

家访犹如一条纽带,是学校和家庭彼此联系的桥梁,是学生和老师紧密沟通的有效方式,通过开展困难学生家访慰问活动,对于学院进一步推进发展型资助育人工作,提升资助育人实效具有重要意义。(通讯员:宋洁明)