我院教师在天线和无线传播国际知名期刊《IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters》上发表有源混合吸波器最新研究成果

供稿: | 发表日期:2024-05-07 21:03:22 | 点击数:

近日,由我院朱敏副教授、王玲玲讲师、霍飞飞讲师与南京航空航天大学王毅副教授、曹群生教授共同合作的论文,在权威学术期刊《IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters》上成功发表(论文信息:Min Zhu, Yi Wang, Lingling Wang, Feifei Huo, and Qunsheng Cao,“Design of Switchable Hybrid Rasorber With A-T-PC or A-R-PC Working States,” IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters, DOI: 10.1109/LAWP.2024.33 81634, 2024)。《IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters》属于天线与无线传播技术领域的top期刊,位于中科院SCI二区,这一成果无疑是对他们研究工作的极大肯定。

该工作介绍了一种独具创新的有源混合可切换吸波器,其独特之处在于能够灵活切换传输与反射频带。该设计巧妙地结合了低频段吸收和高频扩散机制,有效降低了带外雷达截面积(RCS),为雷达隐身技术带来了新突破。

图1 单元结构

(a)

(b)

图2 AHSR的吸收速率和极化转化率。(a)二极管导通。(b)二极管关断。

.

该结构的显著特色是通过控制PIN二极管的通断状态,实现在A-T-PC(吸收-透射-极化转换))和A-R-PC(吸收-反射-极化转换)两种工作模式间的自如切换。相较于传统的吸波器,该有源混合可切换吸波器(AHSR)通过独立操作展现出更为丰富的工作状态,从而赋予了其多功能特性。在实际应用中也具有广阔前景,例如应用在有源天线罩中,形成具有高度选择性的智能天线系统。这一创新成果不仅拓宽了吸波器的应用领域,也为相关领域的技术进步提供了有力支撑。本论文的研究工作得到了雷达成像与微波光子学教育部重点实验室项目、金陵科技学院科研孵化基金、江苏省高等学校自然科学基金以及国家自然科学基金等资助。(通讯员;朱敏)