您当前的位置:学院简介

学院设有电子信息工程、信息工程和电子科学与技术三个专业,全日制在校学生940人。学院现有教师50人,其中专任教师35人,实验技术人员7人。专任教师中,博士29人、硕士6人,教授3人、副教授8人、高级工程师2人、双师双能型教师18人、硕士生导师3人。学院拥有江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象、“青蓝工程”优秀青年骨干教师、“333工程”第三层次培养对象和南京市优秀教育工作者等一批优秀人才。学院还拥有1个市级科技创新团队和1个校级优秀教学团队。优良的师资队伍为人才培养提供了有力保障。

教师科学研究和教学改革成绩显著,为人才培养提供有力支撑。学院教师先后主持国家自然科学基金青年基金3项、江苏省自然科学基金青年基金和面上项目各1项、教育厅面上项目3项、博士后科研基金2项;获批国防科技出版专著基金1项;签订横向项目30余项,累计横向科研经费到账接近400万元。教师累计发表各类科技论文60余篇,其中SCI收录、EI检索论文近30篇;累计完成申报与受理专利数150余件,其中发明专利90余件、实用新型专利60件;授权发明专利46件、授权实用新型专利数55件、授权软件著作权46件。教师获得江苏省科技进步奖二等奖、南京市科技进步三等奖和省级自然科学优秀学术论文奖等一系列科技奖项。学院教师先后主持校级以上教改项目4项、校级教改项目8项;4项教改项目获教育部“产学合作协同育人项目”立项;获得校级教学成果二等奖2项。教师先后获得全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛二等奖1项、三等奖3项;获得校级教学竞赛,一等奖1项、二等奖1项、优秀奖2项;获得江苏省教师现代教育技术应用作品大赛一等奖1项、二等奖4项,三等奖2项;获得江苏省教科院多媒体大赛二、三等奖各1项。

学院教学资源与条件丰富,为人才培养提供有力保障。学院电子科学与技术学科为南京市重点建设学科,已形成4个稳定的学科研究方向和研究团队。学院拥有1个市级人才培养创新基地,拥有传感技术与应用重点实验室(培育项目)和养老助残机器人技术中心等2个市级科研平台,建设有智能信号处理研究所和信息认知与智能计算研究所等2个校级科研平台。学院电工电子实验中心为江苏省实验教学示范中心,建有电工技术实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、嵌入式系统基础实验室、电磁场与电磁波实验室、信号与信息处理实验室、虚拟仪器实验室、集成电路测试实验室和学生创新类实验室等19间实验室,使用面积达3200余平方米,仪器设备达4900余台套,资产总值2000万元。学院先后与美国德州仪器(TI)、美国艾睿电子合作共建联合创新实验室,与美国国家仪器(NI)共建集成电路测试联合工程技术中心。学院还拥有南京嘉环科技、南京普天通信、南京优奈特信息科技和南京龙渊微电子等十余家校企合作实习、实训与就业基地。

学院秉承“厚德兴业”的校训和“三干三创”的校风,坚持“需求导向,能力为本,知行合一,重在创新”的人才培养理念,切实培养适应地方经济和社会发展需要的专业基础扎实、职业素养好、实践能力强、发展后劲足的高级应用型人才。学生除接受学历教育外,还有机会参加辅修专业、职业岗位技能证书课程的学习以及各类丰富多彩的学术活动。学生参加各类科技竞赛成绩显著,近几年学生先后参加全国大学生电子设计竞赛、“蓝桥杯”大赛、“TI杯”江苏大学生电子设计竞赛、江苏省虚拟仪器大赛、“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛、江苏省大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品,分别获得国家级奖项4项,省级奖项39项。学生先后参加江苏省大学生创新、创业训练计划项目8项,其中省级重点项目1项、省级一般项目5项。学生授权2项发明专利、19项实用新型专利和2项软件著作权。

学院为学生的个性发展和多途径、多渠道成才创造了良好的条件。每年都有多名学生考取东南大学、南开大学、南京航空航天大学等985、211高校的研究生。毕业生工程实践能力强、就业渠道畅通、岗位适应性好。近几年,学生平均年终就业率超过99%,毕业生薪酬稳步增长。截止2018年9月30日,2018届毕业生初次就业率98.13%,其中协议就业率88.32%,升学出国率9.81%。毕业学生深受社会及用人单位的广泛好评。学院先后荣获学校就业工作“先进集体”二等奖1次、三等奖2次。