金陵科技学院电子信息工程学院欢迎您!
学院首页
当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
教务信息

线上教学优秀案例分享---数字图像处理

供稿: | 发表日期:2022-04-28 08:53:34 | 点击数:

《数字图像处理》课程是一门电子信息类专业开设的专业课,本课程是一门与工程实际结合紧密的专业课,主要介绍数字图象处理的基本概念、基本理论和常用技术和方法。通过学习,帮助学生全面了解本课程的理论和方法,深入理解并掌握各种方法及其在实际图象处理中的应用。

受疫情影响,无法在教室进行授课,秉承一切以学生的学为中心的教育理念,充分发挥独特的教学方式及教学平台,全力打造高效信息化课堂。建立班级QQ学习群,简化教学程序,提高线上教学效率,积极开展线上教学活动。周洪成老师《数字图像处理》的线上教学过程中,扎实做好线上教学工作。

一、充分准备教学资源,融入课程思政元素

为了保证网络教学的效果,选择了“腾讯会议直播+学习通”相结合的授课方式;为了方便学习,提前在学习通上上传了电子资源,包括电子教材、课件、教学视频等内容;为了取得更好的学习效果,经常督促学生们预习与复习,并且准备了大量习题,方便学生们查漏补缺;为了保证直播教学的质量,根据教学进度精简课件,浓缩知识,用心对待每一堂课。直播时通过互动区域与学生进行适时的互动,学生如果有疑问能够及时进行答疑解惑;为了促进学生们的家国情怀,在每一节课程教学中融入课程思政,注重将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来。

配套国家精品在线课程(中国大学MOOC《数字图像处理》),网址:http://www.icourses.cn/home/,包括视频、教学PPT、教案、习题库、案例库、试卷库、参考文献等,并持续更新。

采取线上线下混合教学,理论以线上中国大学MOOC“数字图像处理”学习为主,线下真实项目同步开展,有效验证、消化理论知识,利用“云班课”,多模式开展教学,包括案例、分组讨论、提问、答辩、模拟场景、专题发言等,课后以调研、团队合作等模式开展工作,教师同步指导、评审等,及时指出问题,把握方向,把握学习状态、效果,充分挖掘学习兴趣和自觉性,保证学生能力高质量产出。

二、QQ群指导线上教学,签到提问相结合

(1)提前利用QQ群发送课程PPT,方便学生了解课堂内容,明确教学重难点,高效完成课程学习;

(2)课程学习中的共性问题,重难点问题,通过腾讯会议、QQ共享屏幕讲解、学生榜样等师生间进行交流互动;

(3)线上教学充分发挥网络优势,MOOC等丰富教学资源,鼓励学生质疑探讨,关注学习过程中学生的问题,引导学生自我管理与自主学习。通过语音对话视频会议等进行一对一或者一对多的个性化指导,采用文字、语音、图文、直播等帮助学生答疑解惑。网上交流学习、方便快捷、资源丰富极大调动学生学习热情,拓宽学习的内容,提高课堂学习的效率。

数字图像处理课程线上教学资源平台采用超星为主/中国大学慕课为辅的方案、直播工具采用腾讯课堂为辅的方案,该方案能够最大程度确保线上授课的效果和稳定性。属于典型的工科专业课,教学过程中需要用到的演示工具较多,可供类似课程参考。课程团队的线上教学方案,不断进行学习和完善。

金陵科技学院电子信息工程学院  版权所有 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188572 E-mail:dxxy@jit.edu.cn