金陵科技学院电子信息工程学院欢迎您!
学院首页
当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
教务信息

线上教学优秀案例分享---数据结构与算法

供稿: | 发表日期:2022-04-27 09:46:08 | 点击数:

当前时期,学习的脚步,不能因为疫情而停止。作为一名党员教师,更应该坚定信念,不忘初心,牢记使命。在学校与电信学院领导的部署下,电子科学与技术系有序地组织开展了线上教学活动,大家在不断地摸索中,总结经验,努力前行!

疾风知劲草,挑战显担当!根据工科类专业课程的特点,我系王文秀老师利用腾讯直播课堂与学校超星学习通平台,进行了为期一个多月的《数据结构与算法》线上教学,在履行教书育人,这一职业崇高义务的同时,更展现出了共产党员的先进性与责任感。

一、课前的教学准备

凡事预则立,不预则废。课前,王文秀老师做了充分的准备。通过班级qq群向学生发送腾讯课堂二维码,提醒学生们,保证手机与电脑有充足电量,并且有一个安静的学习环境。尤其早上八点半的课,王老师要求同学们,提前做好课前一切准备,进入直播课堂。


王文秀老师处处为学生着想,课前王老师会将《数据结构与算法》课程课件、视频及教学参考资料,提前上传到QQ群与超星学习通,方便学生们随时学习和查阅。

二、课中的教学过程

线上教学的学习效果,很大程度上,取决于听课率参与率。基于这个考虑,在正式开展教学之前,王文秀老师首先通过超星学习通平台签到,考虑到网络延迟现象,王老师延长了签到时间,对无法签到的同学,王老师在直播间点名,确保所有学生进直播间听课。


教学过程中,王老师运用腾讯课堂举手功能,请同学们来回答问题,一来防止了学生挂课现象,二来增加了学生和老师之间的互动,拉近师生之间的距离。当同学们有疑惑时,打字在讨论区,王老师及时为大家答疑,提高了学习效率。同时,王老师有效运用了腾讯课堂的画板功能,将教学重点进行圈画,让学生在课后,更好的整理本节课重点内容。



三、课后的应用巩固

布置作业既是巩固所学,也是检验学习效果,对学生也是个督促。在线上教学课后的环节中,王老师每节课都给同学们布置作业。并要求同学们及时对作业进行上传。

为了扩大同学们的知识范围,王老师除了要求同学们熟记代码完成作业外,还要求他们进行实际生活中的案例应用实践。如讲到插入类排序(希尔排序)这一节时,王老师形象的列举了四川麻将的实例,寓教于乐的同时,更好的掌握了知识规律(如下图所示)。

王文秀老师认为:线上教学,我们还在不断探索尝试的路途上,还有很多需要学习与完善的地方。数周的线上教学实践,使我们更加坚信,只要心中有学生,一切的教,都能够实现为了学生最好的学,这一服务宗旨和目标!我们一定能打造,属于我们的线上教学晴空,绽放出学生线上学习的精彩!

金陵科技学院电子信息工程学院  版权所有 地址:南京市江宁区弘景大道99号 邮编:211169 电话:025-86188572 E-mail:dxxy@jit.edu.cn